vor einigen Wochen war ich auf einem Geburtstag.
Es war ein gemütliches Miteinander,
selbstverständlich Kaffee und viel Kuchen. Ich habe gleich angeboten,
dass ich einen Maulwurfkuchen backe, um die Erinnerung an die Kindergeburtstage
zu wecken. Ich war selbst erstaunt, wie lecker ich diesen Kuchen heute noch
finde :)
Das Besondere an diesem Geburtstag war für mich
aber nicht mein Maulwurfkuchen, sondern ein ganz anderer, sehr spezieller
"Überraschungskuchen". Wir haben ihn alle probiert und gerätselt,
welche Zutaten der Kuchen beinhält. Letztlich konnte es keiner von uns
herausschmecken.
Schließlich wurden wir aufgeklärt: Die besonderen
Zutaten in diesem außergewöhnlichen, ich würde besser sagen exotischen,
Kuchen waren: Blumenkohl und Sauerkraut. Ja, ihr habt gerade
richtig gelesen. Sauerkraut! Aber der Kuchen schmeckte wirklich sehr lecker. Es
waren ja auch noch andere Zutaten drin wie beispielsweise Nüsse, ein Apfel und
natürlich Mittel zum Erzeugen der Süße.
Zutaten (ca. 12 Cookies):
* 1 große Avocado (ca. 140g
Fruchtfleisch)
* 130g brauner Zucker
* 1 Ei (Gr. L)
* 80g Kakaopulver
* 3/4 TL Backpulver
* 70g Zartbitterschokolade
Zubreitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen (Ober- & Unterhitze).
Die Schokolade fein hacken und das Fleisch aus
der Avocado lösen. In einer Rührschüssel das Fruchtfleisch mit dem Zucker
mithilfe eines Handrührgerätes glatt rühren. Nun das Ei untermengen. Kakao-
sowie Backpulver hinzugeben und alles gut verrühren, sodass ein geschmeidiger
Teig entsteht. Zuletzt die gehackte Schokolade vorsichtig unterheben.
Den Teig mit Zwei Löffeln auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech portionieren und für etwa 10 Minuten backen.
Der Geruch der Schokolade verbreitet sich
unheimlich schnell in der Küche. Da steigt gleich der Appetit. Meine
Neugier war inzwischen so groß, dass ich gleich, noch lauwarm, einen dieser
Kreation kosten musste. Köstlich kann ich euch nur sagen!
Von Avocado-Geschmack keine Spur. Die Cookies
sind eine reine Schokobombe. Außen knusprig, innerlich noch unheimlich cremig
im Kern. Fabelhafte Schokoladen-Cookies :)
Ich kenne ja
bereits Kuchen mit Zucchini und der ist auch sehr köstlich. Aber die
Avocado-Schokoladen-Kombination ist ebenfalls ausgezeichnet. Probiert es mal
aus. Oder kennt ihr das sogar schon? Zurück zum exotischen
Blumenkohl-Sauerkraut-Kuchen: Interessant war die Tatsache, dass die Mehrheit
den Kuchen nicht mehr so lecker fand, als die Zutaten bekannt waren :)
Meine lieben Leser, bitte entschuldigt, dass ich
in letzter Zeit meine Beiträge so unregelmäßig gestalte. Leider lässt es
derzeit meine Zeit aber nicht anders zu. Aber ich werde mich bemühen
schnellstmöglich wieder eine Regelmäßigkeit zu erzielen. Vielen Dank für euer
Verständnis!
Liebe Swetlana,
AntwortenLöschenich bin immer wieder überrascht über Deine Rezepte. Ich selbst wäre nie darauf gekommen, Avocado in Plätzchen zu verbacken. Doch würde ich gerne mal eins probieren. Und Blumenkohl und Sauerkraut, die mag ich höchstens in pikanten Kuchen. Doch Du hast recht, gewisse Dinge muss man für sich behalten, sonst werden sie nicht gegessen, das kenne ich zu gut.
Ganz liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenes freut mich, dass ich dich immer wieder überraschen kann, denn deine Rezepte finde ich auch immer sehr originell und sie sind schöne Überraschungen :)
pikante Kuchen finde ich generell sehr lecker. Aber irgendwie kann er sich noch nicht so richtig durchsetzen.
liebe Grüße!